Carcinicultura Sustentável: O Potencial do Reuso de Água e Antimicrobianos Não Antibióticos para um Futuro Responsável - da Silva Gomes, Neila Lilyane; Passos Lima, Janine; Ramon Sanchez Delgado, Angel (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo de revisão explora o potencial do reuso de água na carcinicultura sustentável como estratégia para enfrentar os desafios do uso intensivo de recursos hídricos e minimizar a escassez e a poluição. A gestão inadequada da água é um problema crítico na carcinicultura, podendo contribuir para impactos significativos na saúde humana e ambiental. Além disso, o uso  de antibióticos na aquicultura é um fator que impulsiona a crise global de resistência antimicrobiana. A adoção de sistemas inovadores de reuso de água, combinada com a aplicação de antimicrobianos não antibióticos, emerge como uma abordagem promissora para alcançar uma produção mais responsável e alinhada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU), promovendo a sustentabilidade e minimizando contaminações. A análise da literatura demonstra a necessidade de estudos mais aprofundados sobre a viabilidade e o potencial de sistemas integrados, bem como sobre os efeitos a longo prazo dos antimicrobianos não antibióticos na microbiota dos viveiros e na saúde dos camarões.