Terapias integrativas e o alívio das dores crônicas: uma revisão sobre eficácia e abordagens multidisciplinares: Integrative therapies and chronic pain relief: a review on effectiveness and multidisciplinary approaches - Rodrigues , Viviane; Salviato , Adriano Moysés Botelho; Loca , Vania Sarubo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A dor crônica é uma condição persistente que compromete significativamente a qualidade de vida de milhões de pessoas, exigindo abordagens terapêuticas além do modelo biomédico tradicional. Este artigo apresenta uma revisão narrativa sobre a eficácia das terapias integrativas no cuidado à dor crônica, fundamentada em literatura científica, relatos de usuários do SUS e na obra “Dores crônicas têm cura” (Rodrigues, 2024). São analisadas práticas como acupuntura, meditação, auriculoterapia e Reiki, com destaque para seus efeitos no bem-estar, na autonomia e na humanização do cuidado. Evidências mostram que a acupuntura reduz dores musculoesqueléticas e melhora índices funcionais, enquanto a meditação contribui para a regulação emocional. O Reiki, ainda que com estudos clínicos iniciais, demonstrou efeitos analgésicos imediatos e sensação de acolhimento. A auriculoterapia revelou-se uma prática eficaz, de baixo custo e boa aceitação nos serviços públicos. Conclui-se que tais práticas representam estratégias seguras e promissoras, favorecendo o vínculo terapêutico e o cuidado integral. Recomenda-se a ampliação dessas terapias nas políticas públicas de saúde.