Existe (in) visibilidade das cholas na fronteira de Corumbá? Is there (in)visibility of cholas on the Corumbá border? - Xavier, Andrea Paola Yanguas (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Corumbá, localizada no Mato Grosso do Sul, fronteira com a Bolívia, existem as mulheres bolivianas que são chamadas de cholas, que se vestem com roupas tradicionais dos Quéchuas e Aymaras e que mantêm suas tradições, culturais e vestimentas por mais de 500 anos. As cholas estão na cidade de Corumbá trabalhando no comércio e feiras livres.  A partir de um recorte da pesquisa de mestrado, em que passou pelo comitê de ética humana, realizamos o atual artigo.Objetivos pretendemos neste trabalho analisar se as cholas bolivianas são visíveis ou invisíveis sociais para o Corumbaense. Se ao trabalhar no Pantanal lado brasileiro, elas são reconhecidas pelos brasileiros, desconhecidas ou são invisibilizadas. Prioriza-se neste estudo, a metodologia de pesquisa relato oral com entrevistas semi abertas e semiestruturadas, revisão bibliográfica e descritiva. Entrevista com funcionários de diversos segmentos comerciais em Corumbá, que trabalham na recepção de clientes, para ver se eles ao verem fotos de cholas, sabem o termo, têm amizades, possuem informação sobre sua cultura e origem. Foram entrevistadas um total de 10 pessoas que trabalham no centro comercial de Corumbá com diversidade de serviços e atendimentos ao público. Os resultados foram que as pessoas que trabalham nos comércios de Corumbá as veem trabalhando na cidade, porém desconhecem sua cultura, origem, e não mantêm relações de amizades.