A pandemia e seus efeitos no ensino superior: The pandemic and its effects on higher education - Cesário, Frederico da Silva; Machado, José Ricardo Martins (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este trabalho visa apresentar a pandemia e os efeitos causados no ensino superior. A situação vivenciada pelo país tornou-se impossível dar continuidade ao ensino presencial, tendo as instituições de ensino, tanto da educação básica como do ensino superior, buscar outras formas de ensino, optando pelo ensino remoto de modo virtual. Através de pesquisas realizadas, foi possível verificar que apesar da educação e a sociedade terem passado por diversas alterações, a educação formal e as interações viabilizadas pelo espaço acadêmico são fundamentais para a fundamentação dos conhecimentos que irão nortear as atividades profissionais desse aluno em seu futuro, sem que haja distinção de nenhuma natureza, como raça, gênero, orientação sexual, classe social ou religião. Finaliza-se discutindo a importância da formação continuada desses profissionais, almejando a renovação e o preenchimentos das brechas deixada pela formação de pós-graduação. Havendo uma importância não só do conhecimento produzido pela experiência, e sim o aprofundamento teórico para produção de melhores métodos para docência.