Aplicações de inteligência artificial na fiscalização de trânsito: eficiência operacional e respeito aos limites legais: Artificial intelligence applications in traffic control: operational efficiency and compliance with legal limits - Júnior, Helio Freires da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo investiga de forma abrangente o emprego da inteligência artificial (IA) como instrumento de apoio à fiscalização de trânsito, destacando sua aplicação operacional pela Polícia Militar. Examina-se o funcionamento de sistemas inteligentes — como o reconhecimento automático de placas veiculares (ALPR), câmeras dotadas de visão computacional para detecção de comportamentos de risco e algoritmos capazes de identificar infrações em tempo real — evidenciando seu potencial para otimizar o policiamento ostensivo, minimizar a subjetividade nas abordagens e elevar a eficiência das ações policiais. Analisa-se, ainda, o arcabouço jurídico e ético que rege o tema, à luz do Código de Trânsito Brasileiro (CTB) e da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), bem como os reflexos dessas tecnologias na esfera da privacidade dos condutores. Por fim, apresentam‑se diretrizes para a implementação responsável e estratégica da IA na fiscalização viária, conciliando inovação tecnológica com a proteção dos direitos fundamentais e o fortalecimento da segurança pública.