MODELAGEM E ESTUDOS ESTRUTURAIS COMPUTACIONAIS DA PROTEÍNA 6- HIDROXIMETIL-7,8-DIHIDROPTERINA PIROFOSFOQUINASE DE Pseudomonas aeruginosa: COMPUTATIONAL MODELING AND STRUCTURAL STUDIES OF THE PROTEIN 6-HYDROXYMETHYL-7,8-DIHYDROPTERIN PYROPHOSPHOKINASE FROM Pseudomonas aeruginosa - Teodoro, Flavio (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Devido à alta taxa de mortalidade referente às infecções hospitalares causadas pela bactéria Pseudomonas aeruginosa, é relevante realizar estudos a respeito de proteínas presentes na bactéria que sejam alvos terapêuticos para a descoberta de novos fármacos antimicrobianos. Enzimas que não são encontradas no organismo humano, a exemplo da 6-hidroximetil-7,8-dihidropterina pirofosfoquinase (HPPK), apresentam papel metabólico importante para os microrganismos e, portanto, são valorosos alvos em potencial (CHHABRA et al., 2012). A enzima HPPK faz parte da via biosintética do folato, um composto muito importante no que diz respeito ao correto funcionamento das células de P. aeruginosa. Assim, neste trabalho foi realizada a modelagem computacional por homologia da HPPK de P. aeruginosa (PaHPPK). Especificamente, foram obtidos modelos da PaHPPK em diversos estados conformacionais, correspondentes à cada etapa da reação da pirofosfoquinase, aos quais procurou-se modelar também os substratos e produtos. As melhores estruturas modeladas foram escolhidas considerando-se o menor valor da pontuação DOPE (SALI E SHEN, 2006) e observou-se, através da comparação dos modelos, um potencial mecanismo de acoplamento entre a região de ligação da adenina do ATP e o loop que cobre este substrato. Espera-se que estas informações teóricas possam ser agregadas aos conhecimentos bioquímicos, para que auxiliem na identificação de ligantes para a HPPK como alvo terapêutico.