Perspectivas e desafios para implantação do núcleo de atividades terapêuticas assistidas por cães na Polícia Militar do Amazonas - Silva, Jônatas Torres da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O objetivo central desta pesquisa é levantar a percepção dos principais gestores da Polícia Militar do Amazonas em relação aos desafios para a implantação de um Núcleo de Atividades Terapêuticas Assistidas por Cães. Para isso, utilizaram-se como instrumentos metodológicos a pesquisa quantitativa, por meio da aplicação de questionários e entrevistas aos trinta principais gestores operacionais e gestores estratégicos da Polícia Militar do Amazonas, relacionados à área temática abordada. Para com isso, identificar o grau de aderência quanto à implantação deste Núcleo de Atividades Terapêuticas Assistidas por Cães. Os resultados bibliográficos revelam uma crescente tendência na utilização de animais no auxílio de tratamentos médicos, em especial o cão, sendo aceitos e até recomendados pela comunidade médica na atualidade, devido os benefícios que se observam, todavia as o grau de aderência dos gestores da Polícia Militar do Amazonas superam poucos mais da metade dos entrevistados, revelando que muito ainda falta para que de fato de operacionalize a atividade com cães terapeutas na Polícia Militar do Amazonas, vez que, os desafios são muitos, como falta de bases doutrinárias, falta de efetivo especializado na área, bem como um cão específico para tal finalidade. Porém, há que se destacar o apoio Institucional para que no futuro próximo, na condição de Instituição social e detentora do plantel canino, a Polícia Militar do Amazonas possa inaugurar esse projeto terapêutico com Cães no Estado, em favor da sociedade e das pessoas que seriam beneficiadas, seja do público militar ou civil.