LA PRÉSENCE DE LA FRANCE DANS LA FORMATION CULTURELLE ET MILITAIRE DU BRÉSIL - Oliveira, Lucas Eugênio de; Santos , Túlio Felipe Queiroz dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
cet article a l’intention de présenter les relations entre le Brésil et la France depuis la fin du 17e siècle jusqu'à l'an 2024 en soulignant la formation culturelle et surtout militaire de notre pays. Il vise également à aborder l'importance de la connaissance de la langue française depuis cette époque jusqu'à aujourd'hui. Pour ce faire, le texte couvre les quatre derniers siècles de l'histoire brésilienne en soulignant les moments où la France a contribué, directement ou indirectement, à la formation du Brésil. Finalement, la place occupée par le français dans le Centre des langues de l'Armée de terre (CIdEx, Centro de Idiomas do Exército) est présentée.