Mapa do suicídio traumático em Curitiba e outras estatísticas: Map of traumatic suicide in Curitiba and other statistics - Oliveira, Diogo Henrique de; Pimenta, Luis Gustavo (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O trabalho foi realizado com o objetivo de identificar locais onde a tentativa de suicídio ou o suicídio consumado acontecem com mais frequência na cidade de Curitiba, e traçar um paralelo com particularidades geográficas, temporais, demográficas e financeira. A importância da realização do estudo, que foi produzido com a análise dos dados estatísticos gerados no sysbm, sistema este incumbido de gerenciar todos os atendimentos à ocorrência do Corpo de Bombeiros Militar do Paraná. A análise desses dados pode indicar, locais onde a demanda de prevenção se mostre mais necessária, público sensível, além do confronto de paradigmas e mitos acerca do suicídio. Uma análise aprofundada dessas estatísticas pode orientar o CBMPR na criação de doutrinas e políticas para a atuação no atendimento a este tipo de ocorrência, visto que é sua competência, definida pela constituição Federal e Estadual, entre outras legislações, e gerar dados consistentes para que outros órgãos se aproveitem desse trabalho com a finalidade de prevenção ao suicídio, mal este que tem se mostrado um problema de saúde pública mundial.Foi realizado segundo uma metodologia de pesquisa que envolveu: a) levantamento de dados dentro do sysbm em um período de 60 meses findando em 05 dezembro de 2023; b) análise estatística dos dados; c) seleção de bibliografia que dão fundamentação ao estudo; d) análise com cruzamento das estatísticas e peculiaridades já citada; e) conclusões a que se chegaram.