Avaliação dos casos de Covid-19 em pacientes com comorbidades durante a pandemia, no período de 2020-2021, na perspectiva territorial dos municípios de Rio Branco e Cruzeiro do Sul, Acre: Evaluation of Covid-19 cases in patients with comorbidities during the pandemic, in the period 2020-2021, from the territorial perspective of the municipalities of Rio Branco and Cruzeiro do Sul, Acre - Silva, Glauco Martins da; Sarah, Ronierisson de Lima; Sarah, Rair M.; Araújo, Francisco A. de; Souza, Jeferson Silva de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A Covid-19 infectou milhões de pessoas em todo o mundo até 2021, deixando profundas marcas na saúde e no cotidiano dos indivíduos. Após o período inicial de infecção, muitos pacientes apresentaram sintomas persistentes que afetaram órgãos vitais como coração, pulmões e músculos, além de comprometer áreas neurológicas e psicológicas, resultando em dor, fadiga e limitações significativas. O presente trabalho teve como objetivo investigar as consequências da Covid-19 em indivíduos infectados, analisando não apenas sua saúde física, mas também o conforto e a qualidade de vida diária. Trata-se de um projeto de intervenção fundamentado em metodologias ativas, em especial a problematização e o Arco de Maguerez, desenvolvido a partir da observação da realidade estruturada. A pesquisa foi conduzida por meio de duas abordagens complementares: uma revisão bibliográfica baseada em fontes como o Google Acadêmico e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações; e a análise de dados secundários provenientes da Secretaria Municipal de Saúde de Cruzeiro do Sul e da Secretaria Municipal de Saúde de Rio Branco, coletados durante o período pandêmico de 2020-2021 em uma Unidade Básica de Saúde. Os resultados evidenciam que as doenças respiratórias foram as mais recorrentes, uma vez que o pulmão é o principal alvo do vírus, ocasionando quadros de deficiência, fadiga e, em casos graves, fibrose pulmonar. Diante desse cenário, destaca-se a relevância da atuação dos fisioterapeutas no processo de reabilitação, fundamental para reintegrar os pacientes à vida social e melhorar sua qualidade de vida.