Motivador e leitura corporal como fator primordial na formação dos cães detectores de substâncias - Silva, Jônatas Torres da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O objetivo central desta pesquisa é investigar a correlação existente entre a motivação e a linguagem corporal no treinamento de cães detectores de substâncias, visando averiguar a importância de um entendimento adequado dessas variáveis no desempenho do cão, bem como em seu bem-estar e, consequentemente, levar a melhores resultados operacionais. O estudo se apresenta sob a forma de pesquisa bibliográfica, aplicada, exploratória e qualitativa, proporcionando um exame dos efeitos que os motivadores e a leitura corporal exercem sobre o desempenho de cães detectores de substâncias. Além disso, recorreu-se a teorias específicas que demonstram que o estresse em cães de detecção é uma decorrência da combinação de fatores físicos, emocionais e psicológicos. Treinamentos excessivamente exigentes, falta de motivação, condições adversas e métodos inadequados de ensino podem provocar estresse, prejudicando tanto o bem-estar dos cães quanto a eficiência do treinamento. Esses sinais incluem lamber os lábios, desviar o olhar, bocejar, alongar o corpo e outros movimentos corporais que indicam desconforto, insegurança ou frustração. Se o treinador não perceber esses sinais, o cão pode ficar estressado ou desmotivado, impactando negativamente sua performance no treinamento.