Família e escola: os desafios da comunicação nas relações do cotidiano: Família e escola: os desafios da comunicação nas relações do cotidianofamily and school: challenges in communication within everyday interactions - Verdolin, Vanderlei (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O artigo analisa a comunicação entre família e escola no ensino fundamental e médio no Brasil, ressaltando desafios e possibilidades dessa relação para o desenvolvimento integral dos estudantes. O problema investigado envolve falhas de comunicação, desalinhamento de expectativas, barreiras culturais e limitações tecnológicas. O objetivo foi compreender os processos e modelos de comunicação, identificando obstáculos e propondo estratégias de melhoria. A pesquisa utilizou revisão bibliográfica, análise crítica de estudos recentes e dados empíricos sobre participação familiar e gestão democrática. Os resultados mostram que a falta de diálogo eficaz prejudica a participação dos pais e pode impactar o desempenho e a permanência dos alunos. O estudo destaca a importância da escuta ativa, do respeito à diversidade cultural e do uso adequado de tecnologias digitais, sugerindo repensar práticas institucionais e políticas públicas que promovam uma comunicação mais integrada e contínua entre família e escola.