Projeto de Pesquisa Apresentado ao Programa de Trabalho de Conclusão de Curso Relacionado ao Sistema de Tratamento de Água de Reuso com IoT - Anthero, Carlos da Silva; Basso, João Pedro Maretti; Costa, Mauricio Rodrigues; Nascimento, Wilson Ferreira do (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A indústria, nos últimos dez anos, tem experimentado o que se chama de quarta revolução industrial, ou Indústria 4.0, inserindo nos processos industriais uma inteligência nunca antes vista através de uma série de “ferramentas” digitais como o IoT, o Machine Learning, a Inteligência Artificial, daí por diante. A quantidade de dados produzidos por essa indústria totalmente digital e autônoma não é suportada pelas malhas de rede locais, pois há a necessidade por grande tráfego e armazenagem de informações, daí começou a ser desenvolvido um ecossistema que pudesse suportar essa demanda, surge então a Nuvem. A nuvem é uma rede de servidores que se conectam através da internet, criando uma malha de tamanho quase infinito, precisando apenas inserir mais servidores para que o tamanho da malha cresça, há várias empresas que operam esses servidores e vendem isso como um serviço. Para tornar a visualização de um sistema conectado à nuvem mais fácil, está sendo proposto neste trabalho automatizar um sistema de tratamento de água, onde as entradas e saídas do sistema serão conectadas a uma placa IoT, que por sua vez é programada para “conversar” com a internet. Ao longo do projeto é explicado em detalhes todos os projetos elétricos, eletrônicos e mecânicos do sistema, bem como o programa escrito para automatizar o sistema e, principalmente, conectá-lo à nuvem. Desta forma, todos que quiserem projetar um sistema IoT, encontrarão neste TCC um excelente suporte.