Racismo mascarado no Brasil: Masked racism in Brazil - Maciel, Celciane dos Reis; Rodrigues, Jardiele Silva; Pontes, Maria Barros (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo investiga a continuidade da discriminação racial no Brasil, discutindo como o racismo se expressa de maneira dissimulada em variados cenários sociais, culturais e organizacionais.  Por meio da avaliação de pesquisas acadêmicas, informações históricas e relatos atuais, debate-se a continuidade do racismo no país, não somente em suas manifestações explícitas, mas também em manifestações subtis que se manifestam no dia a dia. O termo “racismo mascarado” é descrito como uma tática de discurso e comportamento que esconde as disparidades raciais por trás de camadas de normatividade social, política e econômica, tornando mais difícil sua detecção e combate. O estudo fundamenta-se na observação de comportamentos discriminatórios em alguns ambientes, tais como escolas, empresas, demonstrando como tais ações afetam a vida dos indivíduos negros e perpetuam ciclos de marginalização. O artigo, por meio de uma análise crítica, sugere um olhar mais cuidadoso sobre as formas cotidianas de discriminação, enfatizando a relevância da educação antirracista e das políticas públicas para combater as expressões ocultas de racismo. Conclui-se que, apesar de o Brasil ter progredido em alguns aspectos da igualdade racial, o racismo disfarçado continua sendo uma barreira importante para a inclusão total e a igualdade social.