A importância do Plano de Desenvolvimento Individual para o aluno com deficiência que estão nas salas de aula regulares - Santos, Joice Lilian Nascimento (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O PDI garante o direito à inclusão e à igualdade na escola, contribuindo para um progresso escolar mais humanizado, justo e igualitário permitindo à escola adaptar tanto o currículo quanto o ensino a cada aluno em particular, considerando suas necessidades, características e potencial. O PDI é uma maneira de descobrir e aprimorar as habilidades e competências de cada aluno, para que cada um possa alcançar seu pleno potencial acadêmico e social. O objetivo geral da presente pesquisa consiste em analisar a importância do PDI para o aluno com deficiência que estão nas salas de aula regulares através da revisão da literatura. No presente estudo empregou-se como metodologia, a pesquisa descritiva, através da revisão da literatura, conclui-se que o PDI é um instrumento fundamental para a promoção da acessibilidade no currículo nas salas regulares; entretanto, sua elaboração e aplicação demandam uma formação mais robusta dos profissionais que trabalham na escola, além de uma participação mais ativa da família e de outros especialistas que acompanham os educandos.