Avanços Recentes no Manejo do Glaucoma: Uma Revisão Narrativa: Recent Advances in the Management of Glaucoma: A Narrative Review - Rosa, Igor Wilke Dalla; Pedrosa, Isabel Bittencourt de Almeida; Hoffmann, Ana Beatriz; Szpigel , Giovanna Musa Scalise (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: O glaucoma é uma neuropatia óptica crônica e progressiva, caracterizada por dano do nervo óptico e perda de campo visual, sendo uma das principais causas de cegueira irreversível no mundo. Estima-se que mais de 76 milhões de pessoas apresentem glaucoma em 2020, e que esse número ultrapasse 110 milhões até 2040. Objetivo: Revisar os principais avanços recentes no diagnóstico e no tratamento do glaucoma, com ênfase nas inovações tecnológicas e terapêuticas. Metodologia: Revisão narrativa de literatura realizada nas bases PubMed, Scielo e Google Scholar, incluindo publicações entre 2013 e 2023. Foram selecionados artigos de revisão, estudos clínicos e consensos de sociedades médicas internacionais e nacionais. Resultados e discussão: Os métodos diagnósticos foram aprimorados pela tomografia de coerência óptica (OCT) e pelo uso de algoritmos de inteligência artificial, capazes de detectar precocemente alterações estruturais. No tratamento clínico, destacam-se novos análogos de prostaglandinas, colírios de liberação sustentada e combinações fixas de fármacos, que melhoram a adesão. A terapia a laser avançou com a trabeculoplastia seletiva (SLT), e as cirurgias minimamente invasivas (MIGS) trouxeram alternativas mais seguras à trabeculectomia. Apesar dos avanços, desafios permanecem relacionados ao acesso universal e à adesão terapêutica. Conclusão: O manejo do glaucoma evoluiu de forma significativa, permitindo diagnóstico precoce e tratamentos menos invasivos. No entanto, a efetividade desses avanços depende da ampliação do acesso e da implementação de estratégias de rastreamento em saúde pública.