Segurança Além dos Números: Aprendendo com o Trabalho Normal para Prevenir Acidentes Graves: "Safety Beyond Numbers: Learning from Normal Work to Prevent Major Accidents" - Jesus , Felipe Abreu de; Santos, Félix Gustavo de Andrade; Guimarães, Lis Quarantini de Souza (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A segurança do trabalho tradicionalmente tem sido definida pela ausência de acidentes, criando a ilusão de que operações com baixos índices de incidentes são intrinsecamente seguras. Esta perspectiva mostrou-se inadequada diante de desastres como a explosão da refinaria de Texas City (2005) e o acidente da Deepwater Horizon (2010), que ocorreram em operações consideradas seguras segundo métricas convencionais. Este artigo propõe uma mudança paradigmática através do conceito "Aprendendo com o Trabalho Normal" (Learning from Normal Work), que foca na compreensão das atividades diárias bem-sucedidas em vez de apenas aprender com falhas. Utilizando uma metodologia qualitativa baseada em revisão sistemática da literatura e análise de casos práticos de implementação em empresas multinacionais, este estudo demonstra como os desvios de procedimentos podem ser compreendidos como adaptações necessárias ao trabalho real.