Ensino de libras para estudante cego do curso licenciatura da computação: relato de experiência: Teaching Brazilian Sign Language (Libras) to a Blind Student in the Computer Science Undergraduate Program: An Experience Report - Cardoso, Felipe da Silva (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este relato de experiência descreve o processo de ensino da disciplina de Libras para um estudante cego do curso de Licenciatura em Computação no IFPE – Campus Afogados da Ingazeira. A pesquisa teve como objetivo refletir sobre práticas metodológicas, adaptações e recursos utilizados, analisando seus êxitos e limitações. A metodologia adotada consistiu em entrevistas semiestruturadas com a professora responsável e o estudante, complementadas pela observação do processo pedagógico. Foram aplicadas estratégias como Libras tátil, produção de materiais em alto-relevo, uso de audiodescrição, adaptação de slides e elaboração de conteúdos em braille e em formatos digitais compatíveis com leitores de tela. O apoio da turma, a atuação do Núcleo de Apoio às Pessoas com Deficiência (NAPNE) e o acompanhamento por tutor de pares também contribuíram para o processo inclusivo. Identificaram-se, contudo, dificuldades relacionadas à coordenação motora fina, à assimilação das expressões faciais e à falta de tempo para prática fora do ambiente escolar. Apesar dos desafios, o estudo evidencia que, com estratégias adequadas e formação docente continuada, é possível promover a inclusão efetiva de estudantes com deficiência visual no ensino da Libras. Ressalta-se que o processo inclusivo beneficia não apenas o estudante com deficiência, mas toda a comunidade acadêmica, estimulando práticas pedagógicas mais acessíveis e reflexivas.