O impacto da pandemia (Covid-19) no ambiente escolar e a inserção familiar na vida do aluno na rede pública municipal brasileira - Vasconcelos, Ana Carla Lima Bezerra; Braga , Francisca Aldriane Mendes de Sousa; Paiva, Idelma Maria Gomes de; Queiroz, Rogério de Jesus Ramos; Rodrigues, Valdriane Mendes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo tem como finalidade destacar as questões que fizeram parte do difícil e incomum processo vivido pelos alunos da rede pública de ensino, no âmbito educacional brasileiro, no decorrer do isolamento social estabelecido pela pandemia de COVID-19, que gerou mudanças bruscas e repentinas na fase de adaptação e inovação de gestores escolares, professores, alunos e pais que, submetidos ao desafio de superarem-se, lançaram-se à luta e atuaram bravamente como profissionais aguerridos em busca da vitória. Com o auxílio da pesquisa qualitativa e revisão bibliográfica, tendo a importante contribuição de André, Gomes, Gusmão, Marcolan e outros, constatou-se grande notabilidade e fortalecimento da parceria ativa e destacável entre família e escola, que resultou no bom andamento das atividades de ensino. O uso da tecnologia, representada por Tablets, Smartphone, computadores, internet, grupos de WhatsApp, além da evasão escolar gerada pela desigualdade social, foram abordados de forma a nortear o assunto em pauta, considerando as grandes transformações pelas quais passou a educação brasileira.