A privatização da água na América Latina: La privatización del água en América Latina - Santos, Isaac Rodrigues dos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Com a expansão do neoliberalismo a partir de 1973 no Chile, e a partir das décadas de 1980/90 nos demais países da América Latina ocorreu um processo intenso de privatização da água em que o capital se apropriou de forma gradativa deste recurso natural de diversos países, transformando este líquido que é essencial para a vida em commodities que pode ser comercializada como qualquer outra mercadoria, excluindo milhares de pessoas que não têm recursos financeiros para ter acesso a água.