A revolução silenciosa da pele: Biotecnologia do microbioma na vanguarda da cosmética e dermatologia: The silent revolution of the skin: microbiome Biotechnology at the forefront of cosmetics and dermatology - Carvalho, Lucyneid Barros; Carvalho, Márcio Rodrigo Elias; Lima, Dandara Beatriz Oliveira; Luzia, Débora Maria Moreno; Rodrigues, Flávia Chaves Valentim (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo de revisão integrativa explora a transição paradigmática na cosmetologia e dermatologia, impulsionada pelos avanços na biotecnologia do microbioma cutâneo. O objetivo é analisar criticamente o papel do microbioma na homeostase da pele, as implicações da disbiose em dermatopatias como acne e dermatite atópica, e as estratégias biotecnológicas emergentes para sua modulação. A metodologia seguiu o framework de Whittemore e Knafl, com busca sistemática em cinco bases de dados, resultando em 78 publicações analisadas. São detalhadas as abordagens com probióticos, prebióticos e pós-bióticos, sintetizando evidências clínicas de meta-análises recentes incluindo 127.150 participantes. A análise se estende aos desafios tecnológicos de formulação, incluindo sistemas de microencapsulação e inteligência artificial para personalização. O mercado global, avaliado em USD 1,03 bilhões em 2024 com projeção de USD 2,86 bilhões até 2032 (CAGR 13,68%), valida a relevância comercial. As perspectivas incluem live biotherapeutics engenheirados, modulação do eixo pele-cérebro-intestino e diagnósticos baseados em IA, consolidando a biotecnologia do microbioma como pilar central para o futuro dos cuidados com a pele.