Desafios da concentração em sala de aula no pós-pandemia: uma revisão bibliográfica sobre os efeitos do uso de telas em alunos do ensino fundamental: Challenges of concentration in the classroom after the pandemic: a literature review on the effects of screen use on elementary school students - Souza, Maria Zuli Morais Farias de; Neto, Manoel Pereira da Rocha; Santos, Marly Otília dos; Santos , Arlan Erick dos; Arraes, Ana Cláudia Gomes (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo analisa os impactos do uso excessivo de tecnologias digitais na concentração de alunos da educação infantil no contexto pós-pandemia da COVID-19, por meio de uma revisão bibliográfica. A pandemia acelerou a adoção do ensino remoto, expondo crianças a longos períodos diante das telas e afetando significativamente seu desenvolvimento cognitivo, emocional e social. A partir de referenciais teóricos como Gardner, Goleman, Spitzer, Greenfield, Vygotsky, Papert e Lévy, o trabalho discute como essa superexposição influenciou a atenção, a memória e a motivação dos estudantes, além de apontar estratégias pedagógicas que favoreçam a autorregulação, o foco e o engajamento escolar. Metodologias ativas e o uso consciente das tecnologias são defendidos como caminhos para uma educação mais eficaz, humanizada e alinhada às necessidades da infância contemporânea.