Análise da possibilidade da caracterização da periculosidade para atividades em áreas de barragens de rejeito de minério de ferro: Analysis of the possibility of characterizing the hazard for activities in areas of iron ore tailings dams - Silva, César Ferreira (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A presente dissertação teve por objetivo refletir sobre possibilidade da caracterização da periculosidade para as atividades desenvolvidas em áreas de barragens de rejeito de minério de ferro. Os ultimos anos foram marcados por grandes desastres ambientais, os recentes casos de rompimento de barragens, provocaram grandes alterações na esfera ambiental, social e econômica. O rompimento de barragens de rejeito de minério de ferro ocorrido em Mariana no ano de 2015 e Brumadinho em 2019 são exemplos expressivos dessas alterações. Esses cenários despertaram a atenção quanto à necessidade de intervenções preventivas ou corretivas dessas estruturas, tendo em vista a incerteza de sua estabilidade. Assim, a presente dissertação teve como objetivo analisar a possibilidade da caracterização da periculosidade em atividades desenvolvidas nessas áreas para os trabalhadores que desempenham intervenções preventivas e/ou corretivas, diante dos riscos eminentes à vida aos quais estão expostos.