Barry Lyndon: Esté/ca, Técnica e Direção na Obra de Stanley Kubrick: Barry Lyndon: Aesthe/c, Technique and Direc/on in Stanley Kubrick's Work - Conceição, Alexandra Castro (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O ar/go analisa a construção esté/ca e técnica do ﬁlme Barry Lyndon (1975), de Stanley Kubrick, destacando a importância da direção de fotograﬁa, arte, trilha sonora, desenho de som e direção cinematográﬁca. A pesquisa enfa/za como John AlcoW, diretor de fotograﬁa, transformou cada plano em uma composição que remete a pinturas do século XVIII, sobretudo pela u/lização inovadora da luz natural e da iluminação a velas, possibilitada pela lente Zeiss 0,7F. A direção de arte, ﬁgurinos e cenários, ﬁelmente inspirados em referências pictóricas, reforçam a atmosfera de realismo histórico buscada por Kubrick. A trilha sonora, composta majoritariamente por músicas eruditas de Schubert e marchas militares, acrescenta camadas emocionais que acompanham a transformação do protagonista. Por ﬁm, a análise discute o rigor do método de Kubrick, tanto em sua me/culosa pesquisa quanto no trabalho com elenco e narra/va, ressaltando como o ﬁlme se tornou uma obra-prima marcada pela simbiose entre arte, técnica e visão autoral.