Afetividade e pertencimento no ensino de geografia: uma leitura humanista do conceito de lugar na BNCC: Affection and belonging in geography teaching: a humanist reading of the concept of place in the BNCC - Lessa, Maria De Guadalupe Aderaldo; Neto, Antonio Eufrásio Vieira; Souza, José Werlon Ferreira de; Lima, Carlos Alexandre Silva de; Costa, Otávio José Lemos (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A compreensão do conceito de lugar, em sua dimensão do afeto, pertencimento e significados, é de extrema importância para que o sujeito possa situar-se no mundo. Considerando este fato como premissa, este trabalho objeta sobre o conceito de lugar, contextualizando-o na Base Nacional Comum Curricular, discutindo as questões levantadas a partir da perspectiva da Geografia Humanista. No caminho, abraçamos a temática da afetividade, amparada na filosofia espinosana. Passeamos também pela Psicologia Ambiental quando adotamos a metodologia dos Mapas Afetivos como instrumento para captar a afetividade dos alunos das séries finais do ensino fundamental que estudam na Escola Municipal de Tempo Parcial Cláudio Martins por seus bairros de moradia:  Couto Fernandes, Demócrito Rocha, Montese e Parangaba. A geografia humanista, centrada na experiência e subjetividade dos indivíduos, busca explorar as relações que estabelecemos com o ambiente ao nosso redor. Por outro lado, a psicologia ambiental investiga como o ambiente físico influencia nosso bem-estar psicológico e emocional. As imagens afetivas obtidas pelos mapas afetivos, pertencimento, agradabilidade, destruição, insegurança e contraste, desempenham uma possibilidade metodológica para compreensão do conceito de lugar na geografia humanista. Ao explorar as vivências através dos mapas afetivos foi possível uma apreciação mais ampla e aprofundada das interações entre os indivíduos e os espaços em que residem. Por fim, apresentamos um produto educacional, uma sequência didática produzida a partir do referencial teórico que amparou nosso estudo, cujo objetivo é subsidiar professores do ensino fundamental na docência, tendo como foco o conceito de lugar.