Do papel às plataformas digitais: contrastes e continuidade na educação a distância: From paper to digital platforms: contrasts and continuity in distance education - Arruda, Dalma Honória de; Silva, Leonardo Cristiano da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo examina a evolução da Educação a Distância (EaD) no Brasil, desde os cursos por correspondência no início do século XX até a integração da Inteligência Artificial (IA) nas práticas educacionais contemporâneas. A pesquisa, de caráter qualitativo e documental, analisa legislações, relatórios institucionais e literatura especializada, buscando compreender os marcos históricos, os fundamentos teóricos e os desafios atuais da modalidade. Entre as teorias clássicas, destacam-se a distância transacional de Moore, que aborda autonomia e interação; a industrialização de Peters, que compara a EaD a processos produtivos; e a conversa didática guiada de Holmberg, que enfatiza a empatia e a comunicação. Teorias contemporâneas, como o conectivismo de Siemens e o socioconstrutivismo digital inspirado em Vygotsky, reforçam a importância das redes e da mediação tecnológica. Além disso, a Teoria da Atividade de Engeström e a Teoria da Difusão de Inovações de Rogers ajudam a compreender a adoção das tecnologias educacionais. O estudo revela que a EaD percorreu ciclos de resistência, regulamentação e consolidação, expandindo o acesso à educação, mas enfrentando também evasão, precarização e desigualdade. A incorporação da IA — em plataformas adaptativas, sistemas de feedback automatizado e curadoria de conteúdos — abre novas possibilidades pedagógicas, mas levanta questões éticas relacionadas a plágio, privacidade e dependência tecnológica. Conclui-se que a EaD é um campo em constante transformação, no qual a tecnologia deve servir como mediadora crítica e inclusiva, sem substituir o papel humanizador do professor. O futuro da modalidade dependerá de políticas públicas consistentes, formação docente contínua e uso ético das ferramentas digitais, assegurando uma educação inovadora e socialmente justa.