A Atividade Física como Aliada no Cuidado da Saúde Mental: Uma Revisão Focada em Ansiedade e Depressão: Physical Activity as an Ally in Mental Health Care: A Review Focused on Anxiety and - Queiroz de Sousa, Hyan Maro; Bahia Loureiro Junior, Luiz de Fraça (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A ansiedade e a depressão estão entre os transtornos mentais mais prevalentes no mundo, impactando significativamente a qualidade de vida e a funcionalidade das pessoas. Este estudo, de natureza qualitativa, exploratória e descritiva, realizou uma revisão de literatura narrativa sobre os benefícios da atividade física no tratamento e prevenção desses transtornos. Foram analisados artigos publicados entre 2015 e 2025, nas bases SciELO e Lilacs . Os resultados evidenciaram que a prática do exercício físico é primordial para a prevenção e tratamento contra depressão e ansiedade em todas as faixas etárias e ainda puderam demonstrar o quão a não prática de atividade física influência de forma direta para que pessoas venham a ter mais  facilidade em ter sintomas ansiosos ou depressivos. Conclui-se que a atividade física, integrada a um tratamento multidisciplinar, representa uma intervenção eficaz, de baixo custo e com efeitos positivos para o manejo da ansiedade e da depressão.