Gestão da inovação e do conhecimento em micro e pequenas empresas: desafios e oportunidades: Innovation and knowledge management in micro and small enterprises: challenges and opportunities - Júnior, Antônio da Conceição Meneses; Pereira, Edilania Lima Andrade (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisa como a gestão da inovação e do conhecimento pode contribuir para a competitividade e sustentabilidade das micro e pequenas empresas (MPE). As MPE, fundamentais para a economia, enfrentam desafios como a falta de recursos e capacitação, o que dificulta sua adaptação ao mercado. O estudo teve como objetivo investigar estratégias de gestão que podem melhorar o desempenho dessas empresas. A pesquisa foi qualitativa, com revisão bibliográfica e construção de referencial teórico, abordando práticas de inovação e gestão do conhecimento. Os resultados mostraram que empresas que implementam essas estratégias têm melhor desempenho em adaptação ao mercado. No entanto, também enfrentam dificuldades devido à falta de recursos e resistência interna. Conclui-se que a gestão da inovação e do conhecimento é vital para o sucesso das MPE, mas sua implementação requer superação de limitações internas e apoio externo, como políticas públicas e ações de capacitação.