Mudanças Climáticas no Vale do São Francisco: impactos e estratégias de adaptação socioambiental: Climate Change in the São Francisco Valley: Impacts and Socio-Environmental Adaptation Strategies - Ferreira, Rodrigo Almeida (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
As mudanças climáticas representam um dos maiores desafios globais do século XXI, com impactos diretos sobre os ecossistemas, a agricultura e a segurança hídrica. No Semiárido brasileiro, especialmente no Vale do São Francisco, esses efeitos se intensificam devido à fragilidade climática da região e à sua dependência da agricultura irrigada. Este artigo analisa os principais impactos das mudanças climáticas sobre o Vale do São Francisco, destacando alterações no regime de chuvas, aumento da tempe.