Interdisciplinaridade entre história e geografia: a importância das lendas regionais na construção da identidade cultural em Minas Gerais: An interdisciplinary approach to history and geography: the importance of regional legends in the formation of cultural identity in Minas Gerais - Caldeira, Claudio Geraldo Rocha (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente artigo investiga a integração das lendas regionais no currículo do 6º ano do Ensino Fundamental, com foco na interdisciplinaridade entre História e Geografia. A pesquisa foi realizada em uma escola pública em Curvelo, Minas Gerais, envolvendo 26 alunos. O objetivo principal foi explorar a importância das lendas, como a Pisadeira, a Mãe-do-Ouro e o Chico-Rei, na formação da identidade cultural dos alunos e analisar como essas narrativas influenciam a compreensão dos aspectos históricos e geográficos da região. A metodologia adotada incluiu discussões em sala de aula, atividades práticas e a avaliação das preferências dos alunos em relação a personagens folclóricos. A coleta de dados foi realizada por meio de rodas de conversa, observações diretas e produções artísticas. Os resultados indicaram que a inclusão das lendas no currículo escolar não apenas aumentou o conhecimento dos alunos sobre sua cultura, mas também promoveu um maior sentimento de pertencimento e orgulho cultural. A pesquisa destacou a relevância das narrativas folclóricas como ferramentas pedagógicas eficazes, contribuindo para a preservação da memória coletiva e a valorização das tradições locais. Além disso, a abordagem interdisciplinar entre História e Geografia mostrou-se eficaz na contextualização das narrativas culturais, fortalecendo a identidade cultural dos alunos. As limitações do estudo foram reconhecidas, sugerindo a necessidade de investigações futuras em contextos educativos mais amplos e diversificados.