Regeneração dentária a partir de células-tronco: avanços na Odontologia contemporânea – uma revisão integrativa de literatura: Dental regeneration from stem cells: advances in contemporary dentistry - an integrative literature review - Silva, Maysa Ravena Carvalho dos Sants; Araújo, Magda Rafaella Santos; Oliveira, Fabricia Café de; Sousa , Gabrielly da Silva; Ribeiro, Laurah Emanuelly de Sousa; Moreira, Thiago Henrique Gonçalves (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A regeneração dentária é uma das áreas mais promissoras da odontologia regenerativa, com potencial para substituir implantes e próteses por dentes biologicamente funcionais. Avanços recentes, como o uso de hidrogéis biomiméticas capazes de induzir diferenciação celular (King’s College London, 2025) e a criação de dentes híbridos em scaffolds suínos descelularizados (Tufts University, 2025), demonstram a viabilidade da bioengenharia dentária. O objetivo deste artigo foi revisar criticamente a literatura científica sobre o emprego de células-tronco mesenquimais dentárias — como DPSCs, PDLSCs, SCAPs e SHEDs — bem como abordagens inovadoras livres de células, como exossomos, aplicadas à regeneração dentária. A busca incluiu bases como PubMed, Scopus, Web of Science, Embase e SciELO, entre 2019 e 2025, contemplando estudos pré-clínicos, ensaios clínicos e relatórios institucionais. OS resultados mostram avanços significativos no uso de scaffolds biomiméticas, hidrogéis injetáveis e biomateriais bioativos associados a células-tronco, capazes de promover formação de dentina, regeneração periodontal e neoformação óssea. Além disso, terapias baseadas em vesículas extracelulares apresentam potencial como alternativa segura, com menor risco de rejeição imunológica. Apesar do progresso, se mantém desafios relacionados à padronização metodológica, custos elevados e exigências regulatórias, que ainda limitam a ampla aplicação clínica. Portanto a regeneração dentária encontra-se em fase de transição entre pesquisa experimental e prática clínica, configurando-se como alternativa viável e inovadora à implantodontia convencional.