Migração e Desenvolvimento em Moçambique: o Caso dos Migrantes Estrangeiros na Cidade de Maputo: Migration and Development in Mozambique: The Case of Foreign Migrants in The City of Maputo - Maida, Valentim Mário (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo argumenta que a migração contribui para o desenvolvimento económico de qualquer país do mundo. Tomando o caso de estudo da cidade Maputo, este artigo mostra que o empenho dos migrantes estrangeiros residentes na cidade de Maputo na promoção de pequenas e médias empresas tem efeitos positivos: provisão de bens e serviços úteis para a população da cidade. Tais efeitos também se reflectem no crescimento do PIB e da balança de pagamentos, contribuindo assim indirectamente também para a redução da pobreza em Moçambique.