Auditória como processo de gestão na promoção em saúde pública no Brasil: análise teórica: Auditing as a management process in public health promotion in Brazil: theoretical analysis - Castro, Thayana Patrícia Freitas de; Lemos, Clarkson Henrique Santos; Freitas, Isabel Cristina Pereira de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: A auditoria dentro do meio hospitalar está cada vez mais sendo enfatizada para uma melhor efetividade dos protocolos assistenciais. É necessário atentar-se para que a auditoria seja realizada em uma aplicação na busca pela promoção da saúde, com isso relacionar os melhores resultados na saúde do paciente. Desse modo, a auditoria atender às premências das instituições de saúde na harmonia dos geradores de processos de gestão. Essas ações sempre visam melhores condições de vida, para isso devem ser sempre realizadas de modo seguro. Objetivos: O objetivo geral do presente estudo é discutir a história da auditoria no Brasil, trazendo a gestão do SUS (Sistema Único de Saúde) no enfoque social. Os objetivos específicos constitui-se em apresentar o percurso  da saúde no país; elencado na importância do SUS e finalidades da saúde no Brasil. Metodologia: Trata-se  de uma revisão por método qualitativo de marca bibliográfica, para compreender-se a dimensão do SUS, bem como, a auditoria na elencada esfera, revalidando os obstáculos que vem enfrentando ao longo dos anos, e a obstinação para se manter conveniente ao direito a saúde nominada pela Constituição Federal (1988). Conclusão: Infere-se que a auditoria no processo de gestão da saúde pública atua como importante instrumento de ponderação na qualidade e da irrefutabilidade  dos serviços prestados à população, é importância uma valorização sistemátiva e uma  educação continuada dos profissionais compreendidos.