Da teoria à prática: uma revisão bibliográfica sobre as principais formas de prevenção à bronquiolite viral aguda: From theory to practice: a bibliographic review on the main ways to prevent acute viral bronchiolitis - Gallina, Matheus Zuim; Gallina, Maria Eduarda Zuim; Cosac, Lívia Maria Della Porta (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Introdução: A bronquiolite viral aguda é uma enfermidade recorrente na infância, cuja incidência exige atenção especial aos cuidados pediátricos, com o intuito de evitar repercussões negativas na saúde pública. Objetivos: Evidenciar os benefícios das medidas terapêuticas preventivas na abordagem da infecção viral, promovendo o bem-estar dos pacientes hospitalizados. Metodologia: Consiste em uma revisão bibliográfica de artigos científicos publicados entre os anos de 2004 e 2025, selecionados por meio de pesquisa manual nas plataformas PubMed, SciELO, LILACS e Google Acadêmico. Foram considerados estudos que abordam tratamento e prevenção da bronquiolite em ambiente hospitalar, utilizando os seguintes descritores: Bronquiolite viral aguda, Saúde, Infância e Prevenção. Resultados: A pesquisa de cunho analítico, obteve como respaldo os efeitos positivos da aplicação do fármaco Palivizumabe, o qual é um composto formado imunoglobulinas, em conjunto com o uso do surfactante pulmonar extraído do pulmão de suínos. O surfactante auxilia na eliminação do dióxido de carbono dos alvéolos pulmonares, enquanto o Palivizumabe atua no fortalecimento da resposta imunológica contra o agente viral circulante no organismo. Essas terapias, quando ministradas em conjunto, contribuem significativamente para a melhoria clínica dos pacientes, atuando para que ocorra a redução do tempo de hospitalização em ambiente de Unidade de Terapia Intensiva. Conclusão: Conclui-se que a adoção de medidas preventivas é essencial, devendo ser amplamente discutida no contexto dos cuidados respiratórios infantis. Tais estratégias favorecem a recuperação da fisiologia pulmonar, aliviam os sintomas da doença e promovem o bem-estar dos pacientes hospitalizados.