Conhecimento Organizacional, Decisão e Efeitos Não Intencionais: Uma Análise Crítica de Processos Decisórios em Ambientes de Alta Incerteza: Organizational Knowledge, Decision-Making, and Unintended Effects: A Critical Analysis of Decision Processes in High-Uncertainty Environments - Junior, Ramez Andraus (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo investiga os efeitos não intencionais oriundos de decisões estratégicas e operacionais em ambientes institucionais caracterizados por alta complexidade, com foco em organizações militares e públicas. A análise articula fundamentos da gestão do conhecimento, da teoria dos sistemas adaptativos complexos e da lógica da complexidade para compreender como decisões aparentemente racionais podem desencadear falhas sistêmicas, colapsos operacionais ou externalidades negativas. A pesquisa se ancora em estudos prévios sobre feedback organizacional, aprendizado adaptativo e governança da informação, propondo um modelo crítico que incorpora mecanismos de análise de risco e controle de efeitos de segunda ordem. A partir de uma abordagem teórica e metodológica qualitativa, o estudo evidencia a importância de práticas reflexivas e cognitivas no processo decisório, sobretudo em contextos de instabilidade institucional, ambiguidade situacional e pressão por resultados imediatos. O objetivo é propor diretrizes para prevenir ou mitigar consequências inesperadas e promover maior resiliência organizacional.