Ecossistemas, Biodiversidade e Desenvolvimento em Moçambique: Oportunidades e Desafios: Ecosystems, Biodiversity and Development in Mozambique: Opportunities and Challenges - Maida, Valentim Mário; Hamede, Maria Lavínia Mateus (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisa as inter-relações entre ecossistemas, biodiversidade e desenvolvimento em Moçambique, destacando tanto os desafios como as oportunidades que se colocam. Argumenta-se que a biodiversidade e os ecossistemas constituem a base vital do desenvolvimento sustentável em Moçambique. O país detém um vasto património natural, desde florestas tropicais e mangais até recifes de coral e savanas, que não apenas sustentam a vida de milhões de moçambicanos, mas também desempenham funções ecológicas globais. Contudo, os desafios são imensos; eles incluem a degradação florestal, a mineração, a urbanização desordenada, a pesca predatória e a caça furtiva que colocam em risco a integridade dos ecossistemas. Somam-se a estes desafios os impactos das mudanças climáticas, que tornam Moçambique um dos países mais vulneráveis do mundo. Com vista a enfrentar estes desafios, o artigo sugere que Moçambique (i) adopte políticas públicas coerentes e eficazes de conservação; (ii) fortaleça a governação comunitária, (iii) promova a equidade social no acesso aos recursos naturais; (iv) invista na ciência, inovação e tecnologia para monitorar e proteger os ecossistemas; e (v) mobilize financiamento e cooperação internacional para enfrentar os desafios ambientais globais das mudanças climáticas.