Medicina regenerativa na ortopedia: avanços em biomateriais e terapias celulares: Regenerative medicine in orthopedics: advances in biomaterials and cell therapies - Parpinelli , Fernanda Cristina Galerani Gualtieri; Laskoski, João Marcos; Sousa, Mhayra de Almeida; Fernandes , André Williams Bazzo; Nishi , Fernanda Yoshiko Souza; Silva , Cássia Letícia da; Malzac, Augustin (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre os avanços da medicina regenerativa aplicada à ortopedia, com foco no uso de biomateriais, terapias celulares e nanotecnologia para a regeneração óssea e cartilaginosa. Foram analisados estudos publicados entre 2012 e 2022, destacando a aplicação de scaffolds, hidrogéis, polímeros, cerâmicas e terapias celulares como células-tronco mesenquimais e pluripotentes induzidas. Os resultados apontam para um futuro promissor, mas com desafios relacionados à padronização, segurança e regulamentação.