Educação Emocional na Primeira Infância: Estratégias para o Desenvolvimento da Empatia: Emotional Education in Early Childhood: Strategies for the Development of Empathy - Barleta, Andréia de Araújo Januário; Floreano, Simone Paula de Arruda; Silva, Doraci Creuza da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo analisa a importância da educação emocional na primeira infância como estratégia essencial para o desenvolvimento da empatia. A pesquisa, fundamentada em revisão bibliográfica, evidencia que emoção, cognição e afetividade são dimensões interdependentes que sustentam a aprendizagem significativa, a socialização e a construção de vínculos afetivos. Os resultados mostram que a empatia é uma habilidade aprendível, fortalecida por práticas pedagógicas como a contação de histórias, que favorecem a imaginação, a expressão emocional e o amadurecimento social. Conclui-se que investir na educação emocional desde os primeiros anos contribui para formar crianças mais conscientes de si, abertas à cooperação e preparadas para lidar com as diferenças, tornando-se um eixo estruturante da educação infantil.