Desafios e Possibilidades no Ensino da Matemática: Análise da Olimpíada Parintinense de Matemática no Ensino Fundamental - Fonseca, Júlio Cézar Marinho da; Fonseca, Maildson Araújo; Rendeiro , Manoel Fernandes Braz; Rodrigues , Pedro Sílvio Coimbra; Silva , Paulo Sergio Ribeiro da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este trabalho teve como objetivo analisar as principais dificuldades enfrentadas por alunos do 8º e 9º anos do Ensino Fundamental durante a segunda fase da Olimpíada Parintinense de Matemática (OPM), realizada em 2024, em escolas estaduais do município de Parintins, Amazonas. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, utilizando como instrumentos a análise documental das provas aplicadas, questionários com os alunos e entrevistas com professores de Matemática.Os resultados evidenciaram que as principais dificuldades dos estudantes estavam relacionadas à interpretação de enunciados, ao domínio insuficiente de conteúdos fundamentais e à falta de estratégias para a resolução de problemas. Esses achados ressaltam a importância da leitura e interpretação matemática para o sucesso na resolução de questões e, consequentemente, para o aprendizado efetivo em Matemática.