Inovação, Transferência de Conhecimento e Formação de Capital Humano naEngenharia de Automação: Innovation, Knowledge Transfer, and Human Capital Formation in AutomationEngineering - Becker, Renato (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A engenharia de automação ocupa papel central nas transformações industriais contemporâneas, funcionando como vetor de inovação, transferência de conhecimento e formação de capital humano. Em um cenário global marcado pela digitalização e pela Indústria 4.0, a disseminação de práticas inovadoras por meio de treinamentos, palestras e eventos técnicos constitui um mecanismo essencial para a competitividade. Este artigo analisa a relevância das contribuições de especialistas em soldagem robótica e automação industrial, destacando o papel de instituições como SENAI, Lincoln Electric, ESAB, Gerdau e DALCA Brasil na criação de redes de conhecimento e na promoção de avanços tecnológicos que transcendem fronteiras nacionais. Busca-se demonstrar que a inovação na engenharia de automação não se restringe à aplicação de novas tecnologias, mas envolve também a formação contínua de profissionais e a integração entre academia, indústria e sociedade.