Didáticas e Formação na Educação Especial: Colaboração entre Docentes da Sala Comum e da Sala de Recursos Multifuncionais a partir de uma Perspectiva Crítica e Libertadora na Infância - Silva, Alessandra Aparecida Avelino dos Santos Custódio da Silva; Souza, Charles Xavier de; Cardoso, Luzia Duarte Cardoso; Cruz, Vanessa Santos da (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo investiga a didática e a formação docente na Educação Especial, com foco na colaboração entre professores da sala comum e da sala de recursos multifuncionais, a partir de uma perspectiva crítica e libertadora, considerando a interseccionalidade na infância. A pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, analisou de que forma a cooperação entre docentes contribui para práticas pedagógicas inclusivas, articulando saberes distintos, integrando conteúdos curriculares e promovendo a mediação de conflitos. Os resultados revelam que tais estratégias potencializam a aprendizagem, o desenvolvimento socioemocional e a participação ativa das crianças, ao mesmo tempo em que fortalecem o planejamento pedagógico coletivo, a formação continuada dos professores e a reflexão crítica sobre a prática docente. Dessa forma, a colaboração docente se configura como elemento central na construção de práticas educativas transformadoras.