Uso de Inteligência Artificial e o Colapso Previdenciário Brasileiro - Neto, João Gondim (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A rápida expansão do uso da Inteligência Artificial (IA) representa uma das mais significativas transformações socioeconômicas do século XXI, especialmente pela substituição progressiva de atividades intelectuais antes desempenhadas por seres humanos. Tal fenômeno tende a gerar efeitos profundos sobre o sistema previdenciário brasileiro, já fragilizado, ao impactar diretamente a renda da classe média e, consequentemente, seus níveis de contribuição e poupança. Este trabalho, por meio de uma ampla revisão bibliográfica, busca analisar de forma crítica as implicações econômicas e sociais da adoção generalizada da IA no Brasil, com ênfase em seus possíveis reflexos sobre o equilíbrio e a sustentabilidade do modelo previdenciário nacional. A pesquisa propõe, ainda, reflexões sobre políticas públicas e alternativas de adaptação do sistema frente às transformações tecnológicas em curso.