Aplicação do Ácido Hialurônico nas Doenças Peri-implantares: Uma Revisão de Literatura - Oliveira, Rodrigo Gabriel Evangelista de; Carvalho, Me. Bruno Machado de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Com o aumento dos desafios clínicos associados aos implantes dentários, o ácido hialurônico (AH) tem se destacado como uma alternativa promissora no tratamento das doenças peri-implantares. Este estudo realizou uma revisão de literatura dos últimos dez anos, com o objetivo de avaliar a eficácia do uso do AH no manejo dessas condições. Foram consultadas as bases de dados PubMed, SciELO e a literatura cinzenta por meio do Google Acadêmico. Os resultados indicaram que a aplicação do AH, especialmente quando associada a enxertos ósseos, favoreceu o ganho ósseo vertical, reduziu a profundidade de sondagem (PS) e os níveis de IL-1β no fluido crevicular. Além disso, observou-se uma modulação positiva da disbiose do microbioma peri-implantar, com diminuição de patógenos periodontais. Em casos de mucosite, o uso tópico de AH demonstrou reduzir o sangramento e a inflamação. Conclui-se que, embora o AH apresente efeitos anti-inflamatórios, regenerativos e moduladores da microbiota peri-implantar, as evidências ainda são limitadas por amostras pequenas, ausência de grupos controle independentes e curto período de acompanhamento. Dessa forma, são necessários estudos clínicos mais robustos e de longo prazo para consolidar sua aplicação na prática odontológica.