Sistema Inteligente de Gerenciamento de Rotas de Ônibus - Vasconcellos, Rômulo Oliveira de (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
A mobilidade urbana representa um dos maiores desafios das cidades contemporâneas, sendo a imprevisibilidade do transporte público um fator crítico que impacta milhões de cidadãos e turistas. Atrasos decorrentes de congestionamentos, acidentes e outros eventos inesperados, somados à complexidade das rotas, comprometem significativamente a experiência do usuário. Este artigo apresenta o SIGRÔ (Sistema Inteligente de Gerenciamento de Rotas de Ônibus), uma solução inovadora para o rastreamento e previsão em tempo real da localização de ônibus coletivos. A arquitetura do sistema baseia-se em uma rede descentralizada Web3, na qual cada veículo atua como um nó comunicante em uma malha peer-to-peer (p2p), utilizando GSM LTE-M e, de forma redundante, LoRa, para mitigar falhas de cobertura. Cada ônibus é equipado com sistemas embarcados dotados de Unidades de Processamento Neural (NPUs), que aplicam Inteligência Artificial para corrigir perdas de sinal de GPS e aprimorar estimativas de chegada, integrando dados históricos e em tempo real. O ecossistema é complementado por um aplicativo multiplataforma (iOS, Android, WebApp e sistema embarcado), que oferece planejamento de rotas, visualização em tempo real, informações sobre paradas e uma interface de gestão para operadores, permitindo o reporte de incidentes. O projeto tem como objetivo aprimorar a pontualidade percebida, otimizar a experiência do usuário e fornecer dados estratégicos para a gestão inteligente do transporte público urbano.