Avaliação do Desempenho e Motivação de Funcionários Públicos: Estudo de Caso no Hospital Rural de Vilankulo - Manhice , Albertina Feniasse; Fulete, Flávio José (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar a contribuição da avaliação de desempenho para a motivação dos funcionários e agentes do Estado, tomando como estudo de caso o Hospital Rural de Vilankulo, em Moçambique. Adota-se uma abordagem mista, de natureza exploratória e descritiva, combinando métodos qualitativos e quantitativos por meio da aplicação de questionários e entrevistas com uma amostra representativa dos servidores. A fundamentação teórica baseia-se em autores como Andrade, Chiavenato, Martin, Neiva, Deci e Ryan, que discutem os conceitos de avaliação de desempenho, motivação e gestão de pessoas. Os resultados indicam que, embora os participantes reconheçam a relevância da avaliação de desempenho como instrumento de gestão, percebem o sistema vigente como pouco motivador, em razão de fragilidades relacionadas à transparência, à insuficiência de feedback e à inconsistência dos critérios avaliativos. A originalidade da pesquisa reside na análise empírica de um contexto público específico em Moçambique, onde há escassez de estudos sobre o tema. Conclui-se que a avaliação de desempenho, quando alinhada a práticas de reconhecimento e desenvolvimento profissional, pode fortalecer a motivação, a justiça organizacional e a eficácia institucional, exigindo, contudo, ajustes metodológicos e culturais que ampliem sua efetividade e legitimidade.