Transmissão vertical do Streptococcus Agalactiae: revisão sistemática da literatura científica: Vertical transmission of Streptococcus Agalactiae: systematic review of scientific literature - Pires, Telma Sousa; Amaral, Waldemar Naves do; Cardoso , Juliana Lamaro; Moreira , Weslley José Garcia; Rodrigues , Bruna Sousa; Medeiros, Hemily Vivian (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre a colonização materna pelo Streptococcus agalactiae (EGB), as taxas de transmissão vertical e os fatores de risco associados em diferentes contextos geográficos e socioeconômicos. A busca bibliográfica foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, Embase e SciELO. Foram incluídos estudos originais publicados em periódicos revisados por pares, disponíveis em texto completo, sem restrição temporal, que abordassem a prevalência da colonização materna por Streptococcus agalactiae, as taxas de transmissão vertical e/ou fatores de risco associados. Consideraram-se apenas estudos com gestantes e recém-nascidos de até 90 dias de vida, publicados em inglês, português ou espanhol, excluindo-se revisões, relatos de caso, cartas ao editor, editoriais, anais de congresso e pesquisas com amostras exclusivamente animais ou experimentais in vitro. Os dados foram organizados em quadros e tabelas comparativas, permitindo a síntese descritiva e a análise qualitativa. A revisão identificou ampla variação na prevalência de colonização materna (4,8% a 32%) e na taxa de transmissão vertical (0,0% a 72,3%). A média da taxa de transmissão vertical entre os estudos incluídos foi de aproximadamente 21%, sendo 21,8% pela média simples e 21,2% ponderada pelo tamanho da amostra, evidenciando impacto variável das práticas de profilaxia e diferenças populacionais. Estudos com profilaxia intraparto sistemática apresentaram transmissão mínima, enquanto contextos sem rastreio universal mostraram altas taxas. Entre os fatores de risco recorrentes destacam-se ruptura prematura de membranas, trabalho de parto prolongado, prematuridade e baixos níveis de IgG materna. A heterogeneidade metodológica e geográfica evidencia a necessidade de rastreio universal, profilaxia efetiva e vigilância contínua. Além disso, apenas uma parcela reduzida dos estudos identificados forneceu dados sobre transmissão vertical, destacando uma lacuna na literatura. Em conclusão, os achados reforçam a importância de políticas de triagem materna, implementação consistente de profilaxia intraparto e estratégias de imunização materna para reduzir a transmissão vertical do Streptococcus agalactiae e prevenir infecções neonatais precoces.