Atuação do médico emergencista nos acidentes ofídicos por serpentes do gênero Bothrops: uma revisão bibliográfica sobre condutas clínicas e uso de soro antiofídico: Emergency physician's attention to ophthalmic accidents due to snakes of the Bothrops genus: a bibliographic review on clinical conduct and use of antivenom soro - Brim, Allan Douglas Azevedo; Freire, Mayra da Silva; Filho, Augusto Cesar Carvalho da Silva; Souza, Larissa Assumpção Gimenes de; Neves, Pedro Henrique Gonçalves (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Os acidentes ofídicos continuam sendo um relevante problema de saúde pública no Brasil, especialmente em regiões rurais e tropicais. Dentre as serpentes peçonhentas, o gênero Bothrops — responsável por grande parte dos casos registrados — provoca envenenamentos potencialmente graves, que exigem intervenção médica imediata. Este trabalho teve como objetivo revisar a literatura científica a respeito da atuação do médico emergencista em acidentes causados por serpentes do gênero Bothrops, com foco nas condutas clínicas e no uso do soro antiofídico como principal medida terapêutica. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, com busca de artigos na base de dados PubMed, utilizando os descritores “Bothrops”, “snakebites”, “antivenins” e “emergency medical services”. Foram incluídos estudos publicados entre 2015 e 2025, disponíveis na íntegra, em inglês ou português, que abordassem aspectos clínicos e terapêuticos dos acidentes botrópicos. Os resultados indicam que a atuação rápida e precisa do médico emergencista é fundamental para reduzir complicações, sendo o soro antiofídico o tratamento de escolha, aliado ao suporte clínico e monitoramento contínuo do paciente. Além disso, destaca-se a importância da capacitação profissional e da estrutura adequada dos serviços de saúde, especialmente em regiões de difícil acesso. Conclui-se que a conduta baseada em protocolos atualizados e o acesso oportuno ao soro são determinantes para a melhoria do prognóstico dos pacientes vítimas de acidentes por Bothrops.