Implementação de Práticas de Segurança do Paciente: Relato de Experiência Premiado pelo Programa Target Zero – 3M, Categoria Diamante: Implementation of Patient Safety Practices: Experience Report Awarded by the Target Zero Program – 3M, Diamond Category - Cordeiro, Juliana de Andrade (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
O presente relato de experiência descreve a implementação de práticas de segurança do paciente e de conformidade assistencial que resultaram no reconhecimento do Hospital Quinta D’Or, no Rio de Janeiro, pelo Prêmio Target Zero – 3M (2013), na categoria Diamante. O processo envolveu a elaboração e a aplicação de um checklist com 102 itens nas unidades do Centro Cirúrgico e da Central de Material e Esterilização (CME), abrangendo aspectos de infraestrutura, processos assistenciais, recursos humanos e educação continuada. Os itens foram fundamentados em guias e diretrizes nacionais e internacionais, com ênfase na conformidade com padrões de qualidade e de segurança. As ações promoveram melhorias significativas nos processos operacionais e na cultura de segurança institucional, fortalecendo a atuação da equipe de enfermagem e a integração multiprofissional.