O uso da inteligência artificial na ressonância magnética e a importância para o diagnóstico: uma revisão de literatura: The use of artificial intelligence in magnetic resonance imaging and is importance for diagnosis: a literature review - Jorge, Ana Beatriz Barreto; Santos, Hiago Ferrari; Valente , Andressa Dalólio; Chiquito , Nathalia Cristine Santos Messias (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Nos últimos anos, o uso da inteligência artificial (IA) na área da saúde tem ganhado cada vez mais destaque, especialmente no apoio ao diagnóstico por imagem. Com o avanço das tecnologias, sistemas baseados em IA têm sido aplicados para ajudar profissionais da saúde a interpretar exames de forma mais rápida, precisa e eficiente. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo reunir e analisar informações sobre o uso da IA em exames de imagem, com foco na ressonância magnética (RM), e demonstrar como essa tecnologia pode contribuir para diagnósticos mais rápidos, precisos e seguros. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica integrativa, baseada em estudos já publicados nas principais bases de dados científicas, como PubMed, MedLine, ACM Digital Library, SciELO e Google Acadêmico, entre outras. Foram selecionados artigos que abordam o uso da IA na detecção, segmentação, classificação e interpretação de imagens médicas. Desse modo, analisamos e discutimos não apenas os benefícios da IA, como a redução de erros e a otimização do tempo de análise, mas também os desafios e limitações enfrentados em sua aplicação prática. Logo, o presente trabalho reforça a importância dessa tecnologia como ferramenta de apoio ao diagnóstico por imagem e reconhece os caminhos para futuras pesquisas e inovações na área da saúde.