O terceiro setor no fomento à reciclagem na Cidade de Belo Horizonte MG: uma revisão sistemática da literatura: The third sector in promoting recycling in the City of Belo Horizonte MG: a systematic review of the literature - Leite, Cláudio Pereira; Passos, Luiz Marcelo; Queiroz , Ana Paula Gonçalves de; Siqueira, Carla Soares (RCMOS - Revista Científica Multidisciplinar O Saber, 2025)
Este artigo é uma revisão de literatura sobre a importância do Terceiro Setor referente à reciclagem na capital mineira, mostrando a ação das organizações não governamentais (ONGs), na administração de resíduos sólidos. Este trabalho engloba estudos de artigos e livros relacionados ao tema, referentes à reciclagem em Belo Horizonte, analisando como essas organizações contribuem para a sustentabilidade, para o melhoramento das condições socioeconômica de catadores de recicláveis e as dificuldades encontradas nos trabalhos desses profissionais. Este estudo mostrou de forma clara, o melhoramento na qualidade de vida, que essas organizações proporcionam aos seus associados e sua família. Também fica evidenciado a contribuição deixada pelo Terceiro Setor, para o meio ambiente. Através deste artigo, pode-se perceber que as ações do Terceiro Setor interferem, de forma significativa, para a efetivação das políticas públicas de reciclagem, porém ainda existe a necessidade de articulação entre sociedade civil, iniciativa privada e poder público.